banner


社保服務


社會服務是指政府及其所屬社會保障組織,依照法律對其社會成員提供現金福利或實物福利,或以稅收減免等優惠政策提供財政資助來滿足他們的基本生活需要的價值轉移活動。

18



工作居住證


驚爆價:1000 


工作居住證,俗稱"綠卡",是北京、上海和深圳等地為了吸引和留住人才,實施人才柔性引進戰略,對國內符合條件來本地區發展的人才頒發的一種證件。持《工作居住證》者,在子女入托、上學、購房、社會保障、職稱評定等方面都享有市民待遇。最早也叫工作寄住證、人才寄居證等。


 基本信息


    中文名稱
    工作居住證
    別 名
    綠卡
    地 域
    北京、上海和深圳等
    范 圍
    子女入托、上學、購房、社會保障

 

 申辦條件

一、申請前的準備工作及辦理條件

1、申請單位資格要求

具有法人資格的企事業單位、民辦非企業單位、社會團體,外國(地區)、外埠在京設立的非法人分支機構可為其聘用員工申請北京市工作居住證;重點支持高新技術企業、軟件企業、集成電路企業、駐京研發機構、金融企業、文化創意企業、跨國公司地區總部等符合城市功能定位和首都經濟發展方向及產業規劃要求的單位申請;非法人分支機構申請北京市工作居住證的數量原則上不超過5人。

2、申請人資格要求

所學專業或崗位屬于本市急需專業或崗位,且具備下列條件的人員可申請北京市工作居住證:

1)符合規定條件的申報單位連續聘用滿6個月以上;

2)具有2年以上工作經歷并取得學士()以上學位或具有中級()以上專業技術職稱或相當資格、資質;

3)在本市有固定住所;

4)男性不超過60周歲,女性不超過55周歲。 

二、申請

(一)提交材料:

1、企業法人營業執照[或事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書(法人)、社會團體法人登記證書、外國(地區)、外埠在京設立的非法人分支機構營業執照]的原件及復印件;

2、學歷證書、學位證書、職稱證書和身份證原件及復印件;

3、在京固定住所證明:自己有住房的,提供房產證或購房合同;租賃房屋的,提供派出所和房管部門出具的準許房屋出租的證明以及與業主簽訂的租房協議;租賃公房由房屋產權單位出具證明;借住親友住房(私房)的由居委會出具相關證明和房產證;

4、聘用合同或勞動合同;

5、在申請單位繳納的個人所得稅完稅證明;

6、社會保險繳存證明;

7、近期一吋同版免冠彩色照片一張;

8、《誠信聲明》

9、《北京市工作居住證申請表》(一式三份)

10、配偶和子女隨往還需提供:結婚證書、配偶身份證原件及復印件,聘用合同、獨生子女證等。


 申請流程

受理

工作項目名稱:辦理《北京市工作居住證》

工作項目依據:

北京市人民政府辦公廳轉發《市人事局關于實施北京市工作居證制度若干意見的通知》(京政辦發[2003]29號)

條件:

申辦單位需提交如下申辦材料:

(一)單位注冊

注冊單位需持《企業法人營業執照》、(或《事業單位法人證書》、《民辦非企業單位登記證書》、《社會團體法人登記證書》、《外國(地區)、外埠在京設立的非法人分支機構營業執照》等)及《中華人民共和國組織機構代碼證》原件、復印件和網上注冊信息填報軟盤,到其注冊所在地區人事局辦理《北京市工作居住證》的網上注冊登記。

(二)個人審核

1、在網上填寫辦理《北京市工作居住證》的申請表(請填寫準確并注意保存提交),填寫完畢以A4規格紙張打印一式三份,加蓋單位人事章(或公章)后上報區人事局。

2、申請《北京市工作居住證》的人員需提供以下證明材料:

1學歷證書、學位證書、職稱證書及身份證原件和復印件;

2)在京固定住所證明(房屋所有權證書、房屋租賃證或住所所在地居委會提供的居住證明)的原件和復印件;

3聘用合同原件和復印件;

4)近期免冠一寸彩色照片四張;

5)如配偶和子女隨往還需提供:結婚證書、配偶身份證、在京聘用合同、獨生子女證原件和復印件等相關材料。

按照受理標準查驗申辦材料,對申辦材料符合受理標準的,予以受理,轉入初審程序。

初審

標準

(一)屬于在北京市行政區域內的具有法人資格的企事業單位、民辦非企業單位、社會團體,外國(地區)、外埠在京設立的非法人分支機構。

(二)具有2年以上工作經歷并取得學士()以上學位的人才或具有中級()以上專業技術職稱及相當資格、資質的人才;

(三)網上所填寫的個人資料準確無誤。

按照初審標準進行初審,對符合初審標準的轉入復審。

告知

對申辦材料不符合初審標準的,將需要補齊補正材料的全部內容一次性告知申辦單位人事部門,待再次上報后進行復審。

復審

對經初審后再次上報的材料進行復審,對符合復審標準的轉入審定。

五、審定及上報

按照初審標準對申辦材料進行審定,對通過審定的材料,通過網絡當場提交市人事局待審批。

下發

市人事局批準通過的,由區人事局制作《北京市工作居住證》,并到市人事局蓋章后,申請單位到區人事局領取《北京市工作居住證》。

限:10個工作日

收費標準:不收費

續簽

1、擬申請續簽《北京市工作居住證》人員受聘企業情況證明材料:

企業法人營業執照[或事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書(法人)、社會團體法人登記證書,外國(地區)、外埠在京設立的非法人分支機構營業執照]等原件及復印件。

2、擬申請續簽《北京市工作居住證》人員情況證明材料:

①聘用合同;學歷證明;

②在京持證期間繳納全部個人所得稅的完稅證明

③在京持證期間繳納全部社會保險的證明;

④《北京市工作居住證》原件。

天津十一选五开奖基本走势图